Tomaten-Butter – der ultimative Brotaufstrich für den Sommer
Tomaten-Butter – einen Aufstrich, den jeder lieben wird
Du suchst nach einem schnellen, aromatischen Aufstrich, der nach Sommer, Sonne und Balkonparty schmeckt? Dann ist meine Tomaten-Butter genau das Richtige für dich! Herzhaft, würzig und herrlich cremig – perfekt für ein frisches Baguette oder als Grillbeilage.
Nach keinem Rezept oder Mitbringsel wurde ich so oft gefragt, wie nach diesem. Und ich kann dir sagen – Groß und Klein liebt es gleichermaßen.

Zutaten für die Tomaten-Butter:
- 1 kleine Zwiebel
- ca. 5–8 getrocknete Tomaten (je nach Geschmack – mehr = intensiver! // meine sind nicht eingelegt)
- 125 g weiche Butter (entspricht etwa der Hälfte eines Standard-Butterblocks)
- ca. 100 g Tomatenmark (hier kannst du die Menge deinem Geschmack anpassen)
- Tomaten-Gewürzsalz (alternativ: einfach Salz und Pfeffer) (*Affiliate Link)
- Chili-Fäden zur Deko (optional, aber ein echter Hingucker!) (*Affiliate Link)
Zubereitung – schnell & unkompliziert:
- Vorbereitung:
Zwiebel und getrocknete Tomaten fein zerkleinern. Ob du sie schneidest oder häckselst, bleibt dir überlassen – ich persönlich greife inzwischen lieber zum Messer, geht genauso gut, aber wenn du dir die Arbeit erleichtern möchtest, empfehle ich dir folgenden Multizerkleinerer (*Affiliate Link). Gerade für Zwiebeln und Knoblauch ist der super in der Anwendung. Ich habe ihn bereits seit 3 Jahren und die Messer sind immer noch scharf. - Mischen:
Die weiche, zimmerwarme Butter mit dem Tomatenmark vermengen – am besten geht das mit einer Gabel oder einem Pürierstab. Anschließend die Zwiebel- und Tomatenstücke unterrühren. Wenn die Stückchen recht klein sind, kann man im Nachgang noch einmal zum Pürierstab greifen und die Butter glatter pürieren. Hier kommt es natürlich darauf an, ob man Stückchen mag, oder nicht. - Würzen:
Jetzt kommt der geschmackliche Feinschliff: Ich empfehle die Butter mit einem Tomaten-Gewürzsalz (*Affiliate Link) zu würzen. Wir nutzen gern das von Fuchs und konnten damit geschmacklich noch einmal einiges herausholen. Alternativ funktionieren Salz und Pfeffer natürlich auch wunderbar. Abschmecken, nachwürzen – fertig! - Anrichten:
Wer mag, dekoriert die Butter noch mit ein paar feinen Chili-Fäden für das gewisse Etwas. Diese sind auch gar nicht scharf und eignen sich auch super, um sie auf Suppen herzurichten. Gern nehmen wir diese Fäden (*Affiliate Link). Dazu ein frisches Baguette, vielleicht ein paar frische Tomaten – und genießen!

Tipp:
Die Tomaten-Butter hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und lässt sich auch super vorbereiten, wenn Gäste kommen. Einfach vorher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie streichzart wird.
Du möchtest das Rezept als Video sehen? Dann schau dir die Kurzfassung dazu auf meinem Instagramkanal an.
Viel Spaß beim Ausprobieren – und vergiss nicht: Selbstgemachte Aufstriche sind immer ein kleines Stück Liebe auf dem Teller.
Alles Liebe,
Franzi
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